Jugendarbeit ist ein zentrales und wichtiges Aufgabenfeld unseres Musikvereins.

Nur durch konsequente Jugendarbeit und Ausbildung kann das Orchester seinen Musikerstand und seine musikalische Qualität erhalten.

Daneben aber macht Musik in der Gruppe viel Spaß. Von den anderen Vorteilen einer musikalischen Ausbildung ganz zu schweigen, wie Förderung der Intelligenz und der Konzentration, Erlernen von Kameradschaft, Verantwortung und Gemeinschaftssinn.

Wir wollen den Kindern und Jugendlichen Freude an der Musik vermitteln und ihnen dazu noch eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung ermöglichen.

Blockflötenunterricht:

Für Kinder ab 6 Jahren bieten wir Blockflötenunterricht an. In kleinen Gruppen machen die Mädchen und Buben ihre ersten Erfahrungen mit einem Instrument. Sie lernen wie man Noten liest, den richtigen Rhythmus klatscht und auch mehrstimmig zusammen spielt. Am Schuljahresende zeigen sie beim Vorspielnachmittag ihren Eltern und Verwandten, was sie alles gelernt haben.

Kinder, die später ein anderes Instrument lernen wollen, erhalten durch den Flötenunterricht eine gute musikalische Grundlage.

Blockflötengruppe beim Vorspielnachmittag

Instrumentalausbildung:

Ab der 3./4. Klasse kann dann ein Blas- oder Schlaginstrument erlernt werden. Jedes Jahr im Juli veranstalten wir dafür einen Informations- und Vorspielabend bei uns im Musikheim. Dabei zeigen unsere Jungmusiker ihr Können auf ihren Instrumenten. Im Anschluss daran dürfen die interessierten Kinder die verschiedenen Instrumente unter Anleitung ausprobieren und aussuchen. Wenn Interesse besteht, vermitteln wir den Kontakt zu den Musiklehrern.
Der wöchentliche Instrumentalunterricht findet wenn möglich in unserem Musikheim in Hirblingen statt. Für das erste Ausbildungsjahr stellt der Musikverein ein Leihinstrument kostenlos zur Verfügung. Vor der Rückgabe müssen Sie das Instrument von einem Fachmann auf Ihre Kosten überholen lassen.
Folgende Instrumente können bei uns erlernt werden:
Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Flügelhorn, Tenorhorn, Bariton, Posaune, Waldhorn, Tuba und Schlagzeug.

_DSC8945.jpg
www.eventfotografie-stargard.com